初读《傲慢与偏见》这本书还是在我初中的时候,可就是从那时起,每每想起那书中所写,都忍不住想要再次拜读一番,想要再去体会一下那书中饱满的每一个人物性格,想要再去身临其境的去感受那由相互的不屑到最终的沦陷的反转爱情,想要去聆听那恍如一见钟情却曲折反复的爱情亲历者的心声,想要去思考女子嫁给金钱的当时的社会背景,想要去了解为爱放弃一切的勇气…想要感受的太多太多,想必这就是可称此书为经典的原因吧。
书中我最喜欢的人物或说是故事情节莫过于出生于平凡家庭的伊丽莎白和贵族达西的跌宕起伏的故事了。初见的舞会上,眼神的交汇,是两人后来如此种种的起点;后来互相的不止的争执与矛盾,是两人最终合而为一的不羁的经历。出生于贵族而被赋予了与生俱来的傲慢,冷漠的达西,或许他自己也不曾想会被如此一个出身平凡却桀骜不驯,不贪权贵之女征服。作为旁观者,起先我为他们每一次的不相让感到焦急,但是后来想想,对此却是有了更多的欣慰。因为他们不为物质所困,最终在彼此了解的前提下,一个嫁给了爱情,一个娶到了爱情。
而其实在现实生活中,不论是恋人,还是朋友,相处的方式很多很多,但我觉得像伊丽莎白和达西这样的状态,才是最自然最真实的。每个人的家庭背景,所处的生活环境都是大不相同的,进而其人生观价值观也必定是不同的,看待事物及处事的思维及方式也肯定是不全相同的。读书笔记·而这些所有的不同,都是会难以避免的造成人与人相处间的矛盾的,而关键不过是在于矛盾大小,及矛盾过后双方的处理。书中的伊丽莎白和达西,每每有争执或是抑制了自己的内心情感后,内心的话都会在一定的时间如火山般爆发出来,他们只想把内心的真实想法表达出来,即使这其中包含了许多的傲慢与偏见。
当我们反观当时的社会背景,处于那个时代的人,男人仿佛都傲慢的觉得女人需要依赖其经济才得以生活,便自诩为绅士,而女人们,特别是一些家庭负担较重或社会地位低又或者是年龄较大的女子,却会遭到社会的偏见对待。这无疑是社会所造成的必然现象,而就看身在其中的人,会如何去冲破这种社会的牢笼,而收获到美好的人生。
生活于21世纪的我们,也与当时的他们没什么不同,我们也同样处于一个有偏见,有傲慢的社会环境中,我们也需要去学会表达自我,学会个性化,学会在大趋势相同的社会中成为具有独特魅力的自我,唯有此,才能在人生道路中收获到更多美好的东西,才能收获到真挚的感情,稳固的关系,一定的社会地位,富足的人生等等,才能让人生傲于风骨,偏出光彩!