100年前,一些伟大的中国人于嘉兴南湖的游船上建立了中国共产党,今天,我们在党的怀抱中幸福地成长。这一政党犹如一座巨大的灯塔,给千百万长期在痛苦中煎熬的人民送来了希望之光,她的建立是快乐的破晓,结束了中国人民受奴役的漫漫长夜。
仰望长空,历史的星光依旧闪烁,我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生。
因为总有中国共产党,无论形势如何变化,无论时局如何动荡,无论敌人如何强大,她始终坚持着,为了人民的利益,绝不妥协。
就是中国共产党,在民族危机时刻,撇开成见,国共合作,取得了北伐战争的胜利;在土地革命战争中,以她独特的战略眼光,选择“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,在遵义会议和长征胜利后,建立了抗日民族统一战线;是中国共产党,在抗日战争中八年殊死抗战,在解放战争中为了保护人民利益,争取和平民主的斗争;同样是中国共产党,引领人民从新民主主义向社会主义艰难过渡,在曲折中摸索前行,经过改革开放,终于使中国进入新的发展时期。
每一个炎黄子孙都会看到:嘉兴南湖的微波,井冈山头的星火已汇成了滔天巨浪,熊熊烈火,席卷了古老的神州大地,生生不息。
今天,中国共产党经过了100年战争与和平的洗礼,已孕育出了激励每一个中国人向前的党魂,党魂将历万代而弥新,堪与日月同争辉。
党魂,就是党在长征中冲破一切艰难险阻,从绝望之岭劈下一块希望之石的信念;是党在八年艰苦抗战中,用小米加步枪对抗飞机大炮的坚韧;党魂,也是党在社会主义建设中,为了使人民生活得更美好,苦苦探索、苦苦追寻的执着……
我相信,一个人,一个民族,得以自立,是要有一点精神的,至少有一点!
中国共产党,蔡伦纸上书写着她的智慧,指南针上旋转着她的方向,印刷术里烙着她的光辉岁月。历经风霜雨雪,历经苦难坎坷,祖国母亲用她大步的前行赢得了我们幸福的生活。此刻,我们在星光灿烂下倾听着时代的钟声,我们在二十一世纪继续着这个伟大民族的传奇。而党魂已穿越100年来到了我们的心中,鼓励我们自立自强,振兴中华。
“从来都不需要记起,只因为永不会忘记。”这是一个伟大民族的特质。我相信我们可以的,是的,我相信。