“她穿了一身绛紫色的棉袄,黑绒的毛窝,头上留着一排刘海儿,辫子上扎的是大红绒绳,她正把大辫子甩到前面来,两手玩弄着辫稍,愣愣地看着对面人家院子里的那棵老洋槐。”她就是惠安馆的疯子——秀贞。
秀贞与大学生思康相恋后,未婚先孕,生下她苦命的小桂子。恋人被迫出走,女儿被父母扔到城外的双重打击下,导致她有些疯癫,被当时的人称为“疯子”。秀贞与失散六年的女儿相认后,第一件事就是带她去找爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下,当我看到这里时,心头不免一震,不免为秀贞暗暗叫苦,好不容易与女儿相认了,却落得这样的下场。未婚先孕在二十世纪初是社会所不容的,秀贞的父母为自己有这么个女儿而感到丢脸。秀贞的思想和行为不被周围的人所理解,人们于是歧视、嘲讽她,于是她被逼进了“绝境”,这恰恰反映了当时的封建社会,男人处于强势地位,女人则只充其量当个仆人,只能在家里整理家务。
秀贞应是一个天真善良的女子,她爱得不顾一切,爱得纯粹。面对几年小桂子的失踪,从未放弃过寻找,也相信思康一直在这个世上,一直会回来。秀贞对爱情爱得非常勇敢,爱就爱了,没有半点担心。尤其是对女儿小桂子,她做了许多衣服,总是在英子面前念念叨叨着小桂子:“天气这么冷,小桂子怎么还没回来,冻着了怎么办?”还总是对英子说:“找着小桂子就告诉我。”可以看出秀贞是多么爱小桂子。
在我眼里,秀贞并不是一个疯子,她也只是一个平凡的母亲,一个普通的爱人,但却在当时的封建社会下成了“疯子”,莎士比亚曾经说过:诗人和疯子,都不属于红尘十丈的人间。在某种情况下,疯子也是一个普通人,只不过因为他们和平常人不同,而冠以这个“雅号”,充满着歧视与看不起。