寒假中,语文老师许老师要求我们多读书,读好于是我读了《西游记》,这本书的作者吴承恩,字汝忠,号射阳居士,是中国明朝嘉靖公元(1522 —1566)时期完成的,距今已四百多年了。故事以现实生活为基础,描写了各种幻想世界和神话人物,表达了人们为了征服自然或战胜敌人的美好愿望。在《西游记》中,主要人物性格有:
孙悟空:他天资聪敏,思想跟行动都敏捷如风,学得一身高强的法术,吹一口气,就能够七十二变,并且有法宝金箍棒,缩小如针,放大如铜棒,筋斗云一驾,就能够上天下地。悟空仍有猴性,他精明顽皮,爱作弄。
唐僧:诚心向佛、顽固执着,举止文雅、性情和善,佛
经造诣极高。
猪八戒:八戒好吃懒做,性格温和,憨厚单纯有时也很英勇;经常被妖怪迷惑,难分敌我。他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经立下汗马功劳,是个被人们喜爱同情的喜剧人物。
沙和尚:沙和尚保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二;沙僧心地善良、敦厚朴实,老实忠诚,默默无闻。但同时又过于老实,缺乏主见。
以上这些角色,我们班也有,如、和等就像“孙悟空”;如、和等就像“猪八戒”;如、和等就像“沙和尚”;咱们的冯老师、许老师、任老师、何老师、王老师等等,他们举止文雅、性情和善,知识渊博,就像《西游记》中的“唐僧”,不是吗?哦,我就是那“白龙马”,呵呵。
我相信,在老师们的帮助、关心和指导下,咱们会努力地学习,克服重重困难,也能取得真经,修练成为国家栋梁之才。